【暑期社會實踐】信息學院“云端助農為愛下單 抗疫戰貧共克時艱”暑期社會實踐活動圓滿結束

發布時間:2020-07-26作者:信息工程學院來源:信息工程學院字體: 設置

為深切感受脫貧路上的顯著成果,深入學習西安扶貧超市助力精準扶貧的成功經驗,全面調研因地制宜的創新型扶貧模式,7月14日至7月17日,長安大學赴陜西西安“云端助農為愛下單·抗疫戰貧共克時艱”暑期社會實踐隊前往西安扶貧超市金地社區店、西安曲江樓觀旅游農業開發有限公司、貧困戶家中、西安扶貧超市大唐不夜城店等地進行實地調研。


躬體力行,調研扶貧超市


7月14日,實踐隊全體隊員前往西安扶貧超市金地社區店進行走訪調查,通過與店面負責人交談得知了西安扶貧超市的運營模式、聯系農戶的方式以及日常的管理制度。同時通過問卷調查,進一步了解了消費者對扶貧超市的認可程度及超市實際運營情況。根據當天走訪調研的結果,實踐隊員認識到西安扶貧超市的運作機制與其“消費就是扶貧”的理念一脈相承,且通過此方式提高了社區居民的扶貧參與度。“社區+扶貧”模式的創立,不僅幫助農戶擺脫了產品滯銷的困境,同時也方便社區居民買到更實惠更放心的產品,可謂是一舉雙贏。


追本溯源,尋訪幫扶企業


7月15日,學院團委書記楊加玉老師、指導教師張俊青老師和全體實踐隊員來到西安曲江樓觀旅游農業開發有限公司,旨在進一步探索西安扶貧超市背后的成功奧秘,了解更多切實有效的扶貧策略。本次調研期間,實踐隊在公司負責人的帶領下全方位了解了政府支持下西安曲江樓觀旅游農業開發有限公司針對精準扶貧的種種方案,最重要、最有效的一種就是“旅游+扶貧”模式。其中一處調研點主打莊園模式,借助田園風光和農耕體驗提供戶外親子活動、草坪婚禮等項目吸引游客帶動當地經濟發展,實現了對土地的最有效利用,增強了土地的變現能力。此外,還對因病居家、無勞動力農戶的房子進行改造,后院用于居住,前院作為民宿,真正做到了因地制宜、因人施策。同時園區內工作人員多為附近農戶,特別是貧困戶,在土地流轉費用外提供就業幫扶,多策并舉、大力幫扶。


深入基層,走訪貧困農戶


7月16日,為了解貧困農戶現狀,調研精準扶貧成果,實踐隊全體師生來到周至縣樓觀鎮后就峪村,深入走訪貧困戶徐光來,他家自產的蜂蜜就是西安扶貧超市中的爆款“徐光來家的蜂蜜”。與徐爺爺交談后得知他獨自一人在深山中居住,兒女常年在外打工,以前由于缺乏銷路,又有山路阻隔,蜂蜜都擠壓在家中,徐爺爺一籌莫展。如今在西安扶貧超市產業鏈的幫助之下,短短幾個月的時間蜂蜜的銷量就呈幾何式增長,徐爺爺也達到了脫貧的標準線。在談到曾經的困難生活與脫貧經歷時,徐爺爺眼中噙著淚花。在談話的末尾,被問到脫貧的原因時,徐爺爺說了這樣一番話:“政府和企業已經創造了條件,抓不抓得住就看自己了。”樸素的話語點明了精準扶貧背后的成功經驗:扶貧路上需要的是勠力同心,徐爺爺的脫貧絕不是一家之力,政府的支持是材料,企業的幫扶是框架,自身的努力是基石。


圖為實踐隊師生聆聽老人的脫貧故事


親身體驗,助力產品銷售


“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。7月17日,實踐隊全體成員來到西安扶貧超市大唐不夜城店。在負責人介紹過銷售的相關事宜后,開啟了一天的售貨之旅。很快,實踐隊員就迎來了他們的第一位顧客。在交流中得知,這位顧客是前來西安旅游,看到“西安扶貧超市”這個名稱后好奇心驅使走進來的。實踐隊員通過科技扶貧示例二維碼熱情地向顧客介紹了店內產品以及對應貧困戶的故事,讓其能夠直觀看到自己的購買行為奉獻了愛心,傳遞了“消費就是扶貧”的理念。


圖為實踐隊全體成員與西安扶貧超市工作人員合照


通過本次社會實踐活動,實踐隊師生體會到扶貧模式的創新是推動脫貧攻堅工作的有效動力;學習到扶貧不能只停留在物質上的幫扶,更重要的是要解決農戶面臨的根本性問題;明白了扶貧路上政府的支持、企業的幫扶、農戶的努力都是不可或缺、缺一不可的。作為新時代的青年,當以小我融大我,助力脫貧攻堅,為實現“兩個一百年”奮斗目標貢獻自己的力量!


(審稿:楊玉龍  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页