交通強國教育科普基地赴秦嶺終南山公路隧道、柞水秦楚古道調研

發布時間:2020-07-24作者:馬克思主義學院來源:馬克思主義學院字體: 設置

7月16日、17日,交通強國教育科普基地主任宋琳教授一行赴秦嶺終南山公路隧道公司、陜西秦嶺終南山秦楚古道旅游開發公司開展調研活動。丁永剛、孫百亮、石赟琦、楊斌、殷莉等基地主要負責人和成員參加了本次調研活動。


7月16日,交通強國教育科普基地成員一行赴秦嶺終南山公路隧道進行了調研。首先與陜西秦嶺終南山公路隧道有限責任公司進行了座談交流并觀看了陜西省交通建設成就專題片——《大樞紐》。陜西秦嶺終南山公路隧道有限責任公司經理、校友陳海峰,辦公室主任、校友周子健分別對秦嶺終南山公路隧道的建設施工、應急管理體系、突發事件應急處置、一線人員配備以及隧道配套措施維護管理等情況進行了介紹。座談會上宋琳教授表示,交通是基礎性、服務性、引領性、戰略性產業,是興國之要、強國之基。秦嶺終南山公路隧道是世界上第一座最長的雙洞高速公路隧道,秦嶺終南山高速公路隧道貫通南北,有效改善陜西乃至全國的交通現狀,對于增強西安的經濟輻射力,對發揮陜西省的區位優勢,推動西部大開發,建設西部強省,服務國家戰略、服務國家現代化經濟建設具有重大意義。座談結束后,在陜西秦嶺終南山公路隧道有限責任公司管理人員的陪同下參觀了秦嶺終南山公路隧道。


座談會現場


7月17日上午,交通強國教育科普基地成員一行到柞水秦楚古道進行實地調研。秦楚古道跨越秦嶺終南山,是連接秦山楚水最早的“高速公路”,為古代秦楚兩地的政治、經濟、文化交流做出過巨大的貢獻。陜西秦嶺終南山秦楚古道旅游開發公司熊同文經理介紹道:秦楚古道是古代貫通秦楚兩地的咽喉要道,現已成為中國古代交通文化的活化石,我們必須對其加強保護,同時也要適度開發,以展現我國古代交通的偉大成就,增強當代交通強國建設的自信。


通過本次實地考察調研,交通強國教育科普基地收集了大量有關秦嶺終南山公路隧道、柞水秦楚古道的資料。這對于推進交通強國教育科普工作,培養有理想、有擔當的交通人才,助推交通強國建設奠定了良好基礎。


(審稿:郭云珠  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页