【暑期社會實踐】建筑學院“創新景區防疫 筑夢時代責任”暑期社會實踐活動圓滿結束

發布時間:2020-07-23作者:申一彤來源:建筑學院字體: 設置

習近平總書記指出,新時代開展愛國衛生運動,要堅持預防為主,創新方式方法,推進城鄉環境整治,完善公共衛生設施。7月12日至17日,長安大學建筑學院“創新景區防疫·筑夢時代責任”暑期社會實踐團隊的七名同學在張月老師的帶領下,多次深入金絲峽景區熟悉其中景點,通過對金絲峽景區及其周邊村落的實地調研,結合人群訪談、路徑分析、流量觀察,以解決公眾在聚集性場所手部清潔消毒不便的問題,嘗試預測公共清潔消毒設施的未來發展趨勢,提高民眾病毒防范意識為目標。


“創新景區防疫·筑夢時代責任”暑期社會實踐團隊啟程


實踐初期,團隊七名同學初步熟悉金絲峽景區的人、車流路線,了解景區熱點,對地形地貌、水系特征、土壤植被和人文風貌進行認知和梳理,向景區旅客詢問景區體驗,向工作人員了解景區發展歷程和現狀,收獲頗豐。與此同時,團隊成員對比疫情前后人流和車流量數據,整理疫情大背景下旅游業受到的影響信息,并對其進行深入的調查研究,利用調查研究的結論為陜西省乃至全國景區衛生防疫工作提出優化建議。


團隊第二次進入金絲峽景區后,發揮專業知識,繪制景區平面圖,詳細勾勒金絲峽景區路線,重點記錄主要休憩空間和公共衛生間的定位,在路徑周圍詳細標注垃圾箱、垃圾處理站點以及座椅秋千等基礎設施的位置,了解旅客的使用次數和頻率,收集整理數據得出初步結論。同時團隊小組使用測量工具,對金絲峽景區公共衛生間的盥洗設施進行具體測量,同時對其面盆數量、距離、高度及種類進行詳細記錄,繪制衛生間總平面及盥洗空間平面,收集大量數據及圖片資料,團隊成員相互交流共同討論,在此基礎上建立適用性廣泛的理論模型。


“創新景區防疫·筑夢時代責任”暑期社會實踐團隊進入公共衛生間進行測繪


實踐團隊針對具有不同性別、不同年齡、不同職業和不同文化程度等特征的游客及工作人員調查團隊發放調查問卷,從而獲得人群需求與實際供應的定量數據以及不同人群對洗手池放置位置及數量的心理感受。團隊成員在明確存在的問題后,結合規劃原理與人體心理行為,運用專業知識進行梳理,通過對當前疫情中社會現狀分析,結合人們在疫情下的心理狀態及其對公共場所消毒問題的擔憂情況,尋求解決人們心理負擔的方法,化解人們需求與設施空缺的矛盾。


“創新景區防疫·筑夢時代責任”暑期社會實踐團隊在景區發放調研問卷


團隊除深入景區外,又深入金絲峽景區周邊村落,重點研究太子坪村衛生扶貧現狀,并咨詢了解疫情背景下村民的生活,共同研究和探討鄉村振興衛生扶貧項目。在深入調研貧困戶期間,張月老師帶領七名學生分成兩個小組,攜帶提前準備好的調查問卷進入一般貧困戶,低保貧困戶、五保貧困戶及建檔立卡貧困戶家中進行調研,通過社會調查和溝通訪問的方式了解在疫情大背景下村民家中的生活條件、存在問題,了解了當地貧困戶家中基本情況的同時,收集農村環境問題、污染問題,了解目前本村面對疫情現狀存在問題,發現太子坪村村民在疫情背景下,出門佩戴口罩,在節日期間取消酒席,避免人群聚集,養成自覺不串門,拒絕“吃野味”的習慣。在疫情期間,政府加大監管力度,宣傳衛生知識,加大衛生和健康扶貧力度,村民們都加大了對疫情和生命健康的重視程度,從而助力了鄉村衛生扶貧振興計劃的實現。


團隊在太子坪村調研期間,建筑學院黨委書記李險峰,院長侯全華,黨委副書記、副院長張俠,黨委副書記劉鵬等一行人蒞臨太子坪村,對大家進行了親切的慰問。侯全華老師稱贊了團隊在金絲峽及其周邊景區的實踐調研項目,對實踐團隊的工作深感欣慰的同時也為如何繼續深入開展工作寄予期望。劉鵬老師鼓勵團隊成員將與我國國民經濟與社會發展、生態環境保護、人居環境改善、衛生防疫扶貧等重要領域密切相關的調研成果努力轉化為學術成果,為當下鄉村的”戰貧“和”戰疫“做出貢獻。實踐團隊的老師和同學們對院領導的到訪和慰問倍感親切,表示將繼續認真完成各項實踐安排,展示建筑學院學生良好的精神面貌。


建筑學院領導及老師慰問“創新景區防疫·筑夢時代責任”暑期社會實踐團隊


在新冠肺炎疫情防控中體悟和踐行愛國主義與制度優勢,并探索科學應對常態化疫情防控。緊扣防疫時代背景,從景區及其周邊村落衛生防疫的問題切入。團隊考慮疫情期間人流密集程度,故選取人流量相對較少的山區自然景區,以陜西省商洛市金絲峽景區及其周邊村落為例,通過綜合實踐調查及研究,整合景區衛生問題,并為金絲峽乃至秦嶺生態給出優化建議,為農村連片整治提供切實可行的衛生完善方案,從而為鄉村振興作出貢獻。


本次“創新景區防疫·筑夢時代責任”暑期社會實踐活動讓隊員們進一步感受到國家在疫情之下扶貧攻堅的力度和決心,了解了目前貧困村即將摘帽過程中衛生防疫的詳細舉措,團隊表示將繼續認真完成各項實踐安排,展現建筑學院學生良好的精神面貌。


(審稿:魚曉惠  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页