【暑期社會實踐】建筑學院“決勝脫貧攻堅戰役 擔當青年時代使命”暑期社會實踐活動圓滿結束

發布時間:2020-07-23作者:申一彤來源:建筑學院字體: 設置

為響應團中央號召,履行大學生社會責任,服務基層群眾,實現實踐育人長效機制。7月11日,長安大學建筑學院譚宇老師帶領十名同學前往陜西省商洛市商南縣趙川鎮店坊河村,開展為期9天的暑期社會實踐活動。本次活動圍繞“決勝脫貧攻堅戰役·擔當青年時代使命”這一主題,主要進行貧困戶入戶調研、特色民居改造測量和支教三項活動。


當日下午到達后,店坊河村黨支部書記黨金耀同志和村長魏國成同志熱情歡迎隊員們的到來,并向大家介紹了村里的基本情況。


暑期社會實踐隊員與當地干部合影


7月12日至7月15日,實踐團隊開展了貧困戶入戶調研活動。團隊被分為三組,以組為單位前往當地居民家中,對當地特色農產品種類、扶貧政策的落實情況、居住條件以及當地交通通達度等一系列問題進行了調查訪問。村民們積極配合隊員們的工作,用自己的聲音講述著關于這個村子的脫貧故事。走訪結束后,團隊隊員整合了調研資料,對村民們的需求做了進一步整理,討論了相關問題的解決方案,助力基層發展和新農村建設。


7月13日至7月14日,實踐團隊對店坊河村的部分公共空間和特色民居進行了考察與測繪,了解了當地居民的基本活動流線,采集了大量照片資料,并運用CAD、SketchUp建模等技術將測繪數據與結果參數化、精確化,為民居改造項目提供了第一手資料。


隊員們對特色民居進行測量


7月16日,實踐隊前往店坊河村希望小學馬蹄溝教學點開展為期兩天的支教活動。本次支教旨在拓展視野、培養興趣,隊員們又結合自身專業,開設了一系列特色課程與興趣課程,并為孩子們帶去了筆記本、鋼筆等學習用具。雖然支教活動只有短短兩天,但志愿者與小朋友之間建立了深厚友誼,志愿者為大家帶去知識的同時,也用行動為孩子種下對未來憧憬的種子,讓大山里的孩子堅定信念,為追逐夢想而不斷努力。


隊員們在店坊河村希望小學馬蹄溝教學點支教


7月17日,建筑學院黨委書記李險峰,院長侯全華,黨委副書記、副院長張俠,黨委副書記劉鵬,院辦主任王妍婷,學辦副主任洪詩迪等院領導來到店坊河村,看望慰問了實踐團隊的成員們,深入了解了社會實踐團隊的調研成果和生活情況,并對測繪工作進行了指導。


7月18日,成員們再次前往當地居民家中,進行了更加深入和精細的民居測繪工作,進一步了解和掌握了店坊河村的地理環境、古跡現狀、脫貧產業基地分布以及貧困戶所處的地理交通條件等情況,得到了更為詳盡的數據資料,并對圖紙進行了深化和完善,為接下來的民居改造扶貧項目做了更全面、更充分、更詳細的準備。


在本次社會實踐活動中,實踐隊員們心系社會,感受民情;不畏艱辛,勇敢前行,助力脫貧攻堅,聚焦百姓民生,培養了團隊精神,開拓了視野,磨練了意志。隊員們表示,作為青年一代,要識局勢,順時勢,不辱使命,勇于擔當,敢于奉獻,進一步堅定“愛國、勵志、求真、力行”的理想信念,用青年擔當,共建中國夢,用青年精神,傳承愛國熱情。要樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任,要勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為,為脫貧攻堅貢獻青年人的力量,走好新時代青年一代的長征路!


審稿:魚曉惠  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页