【暑期社會實踐】外語學院“堅定‘四個自信’ 培養愛國情懷” 暑期社會實踐活動圓滿結束

發布時間:2020-07-23作者:外國語學院來源:外國語學院字體: 設置

為響應團中央關于全國大學生在暑期開展“三下鄉”社會實踐活動的號召,堅定“四個自信”理想,深化愛國主義教育,傳承中華優秀傳統文化,2020年7月15日至7月16日,長安大學外國語學院赴陜西銅川“堅定四個自信,培養愛國情懷”暑期社會實踐活動順利開展。


本次實踐活動中,隊員們通過走進銅川照金紅色教育基地,參觀陜甘邊照金革命根據地紀念館、薛家寨及藥王山,發放調查問卷及采訪等系列形式,進一步了解革命戰爭時期老一輩革命家艱苦卓絕的奮斗歷程,學習老一輩中國共產黨人堅定的理想信念與堅韌不拔的革命精神。


實踐隊于校門口合影



緬懷先烈,感悟歷史

7月15日,在學院黨委副書記寧育國和霍佳堃老師的帶領下,實踐隊一行于上午九時抵達陜甘邊照金革命根據地紀念館進行參觀學習。通過講解員的詳細講解和展柜中陳列的珍貴歷史資料、圖片和文物,隊員們了解了創建、發展以照金為中心的陜甘邊革命根據地的艱難歷程,實踐隊員們領略到照金精神的科學內涵,即不怕犧牲、頑強拼搏的英雄氣概,獨立自主、開拓進取的創新勇氣,從實際出發、密切聯系群眾的工作作風。


實踐隊于陜甘邊照金革命根據地紀念館合影

實踐隊于陜甘邊照金革命根據地紀念館參觀學習


重溫征途,牢記初心

當天下午1時,實踐隊抵達陜甘邊照金鎮革命根據地——薛家寨革命舊址。師生們重走了薛家寨的紅軍路,參觀了陜甘邊游擊隊一、三支隊駐地舊址,紅軍醫院、被服廠、修械所,陜甘邊特委駐地和特需倉庫。隊員們看著當年革命先烈們住過的窯洞和戰斗之處,隊員們深深體會到革命根據地環境的艱苦,同時對于革命前輩的光輝業績及卓越功勛有了更深層的認識。


實踐隊于薛家寨合影


傳承文化,堅定信念

7月16日,實踐隊一行抵達唐代醫學家孫思邈故居、中國醫宗圣地——藥王山。伴隨著導游的細致講解,隊員們參觀了北洞的洗藥池、藥王大殿、財神殿、碑林等景點,收獲頗豐。此次藥王山之行隊員們不僅領略到藥王山蔚為壯觀的自然風景,還深切感受到藥王的高超醫術和博大胸懷,并從中學習到中華養生知識,體會到中華優秀文化的源遠流長、博大精深,更加堅定了文化自信。


實踐隊于藥王山合影


聯系群眾,改善問題

紅色教育是提高全民族整體索質的基本性工程,是引領人們特別是廣大青年樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀、樹立堅定的理想信念、促進中華民族偉大復興的一項重要工程。而紅色教育基地進行紅色教育的重要載體之一。實踐隊員針對紅色教育基地的建設與發展現狀進行采訪、問卷調研,從其教育意義、宣傳力度、監督管理等方面發現問題,提出可行性改善措施。


實踐隊員線上討論分析問卷數據


本次暑期社會實踐通過實地參觀、現場訪問、問卷調研,隊員們重溫了革命戰爭歷史,加深了對新中國建成、中共黨史的了解,體會了中華優秀傳統文化的深厚底蘊和無限魅力。隊員們不僅堅定了中華優秀傳統文化自信,認識到優秀傳統文化的民族特色和永不褪色的時代價值,而且堅定了革命文化自信,深切感知無數先烈永垂不朽的革命精神是激勵中華兒女勇往直前的強大精神力量。成員們領悟到個人價值與國家價值的關系,更加堅定了作為新時代社會主義接班人在中國共產黨領導下建設中國特色社會主義的信念和信心以及為實現中華民族偉大復興夢注入青春力量的責任感和使命感。


(審稿:寧育國  網絡編輯:韓月)

一分PC蛋蛋-首页