西北工業大學彭國華教授為我校2020年暑期研究生數學建模培訓課作報告

發布時間:2020-07-24作者:劉奮進來源:理學院字體: 設置

應理學院邀請,全國研究生建模杰出貢獻獎獲得者、中國研究生數模競賽專家委員會副主任委員、西北工業大學彭國華教授于7月20日8為參加2020年暑期數學建模培訓課程的師生帶來題為“研究生數學建模簡談”的精彩報告。此次報告通過騰訊會議線上召開,理學院副院長馬建敏教授主持了報告會,我校各學院一百余名老師和研究生參加了此次報告。


彭國華教授主要圍繞數模競賽題的出題背景及特點、賽題理解及寫作構思、撰寫論文摘要及問題分析中注意的問題、撰寫論文的其他注意事項等四個方面,系統地介紹了數學建模競賽中本科生競賽賽題和研究生競賽賽題各自的特點,并以2019年CUMCM試題“機場的出租車問題”和第十一屆華為杯全國研究生數學建模競賽題“機動目標跟蹤與反跟蹤”為例分析了賽題的設計意圖及期望達到的目標,給出了評分標準和其中可能的創新點,重點強調了競賽論文寫作需要流暢性和層次性。隨后,彭國華教授就論文寫作中摘要部分和問題分析部分的主要內容做了詳細講解,同時指出了論文中數據處理、結果分析等細節部分需要注意的問題。


彭國華教授以其對數學競賽的深刻見解和全面把握,精辟透徹的講解,為大家帶來了一場內容充實的報告,使大家收獲良多,有助于提高我校師生的數學建模水平。


彭國華,西北工業大學理學院教授、博士生導師,陜西計算數學學會副理事長,陜西數學建模競賽中心組成員,中國研究生數模競賽專家委員會副主任委員,主持國家自然基金等項目10余項,發表論文50余篇,被SCI、EI及LSTP索引20余篇,4次獲省部級科技進步獎及教學一、二等獎,曾獲霍英東獎及全國研究生建模杰出貢獻獎。



(審稿:馬建敏  網絡編輯:韓月)



一分PC蛋蛋-首页