教育部門戶網站報道我校課程思政工作

發布時間:2020-07-21作者:校辦、教務處 來源:教育部門戶網站字體: 設置

7月21日,教育部門戶網站“戰線聯播”欄目以《長安大學“五個強化”提升課程思政育人實效》為題,對我校課程思政工作進行了報道。現將全文轉載如下:


長安大學按照“價值引領、能力達成、知識傳授”的總體要求,以“全面展開,重點建設”為基本思路,深化學校課程思政教學改革,切實提升課程思政育人實效,推進全員全過程全方位育人,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。


建章立制強化整體設計。圍繞立德樹人根本任務,制定《課程思政建設方案》,以建設一批充滿德育元素、發揮德育功能的通識教育課程和專業課程為目標,以強化頂層設計、推進改革創新、堅持分類指導為基本原則,以增強通識教育課程育人功能、發揮專業課程育人作用、開發具有德育元素的特色課程為主要任務,以強化隊伍教育培訓和完善質量監控為抓手,一體化推進課程思政建設,組織全體教師開展課程思政教學改革。印發《課程思政示范課程建設的指導意見(2019—2020年)》,將課程思政建設納入到教師教學考核,引導全體教師自覺將思政教育融入各類課程教學。設立課程思政建設專項資金,分三批支持90位教師深度挖掘各學科專業課程及各教學環節蘊含的思想政治教育資源,推進教學改革,同時依托學校行業優勢學科,重點建設課程思政“示范課”。構建“學生—同行—督導”三位一體的課程思政評價體系,強化過程管理,對教學成果突出的教師進行獎勵,并在評優評獎等方面予以支持。


全員參與強化課程建設。按照“每一位教師有一門課程思政、每一門課程有思政元素”要求,動員全教師深入挖掘專業課程中蘊含的思政元素,并將其融入教學各環節、全過程。依托公路交通、國土資源、城鄉建設三大優勢學科,研發由思政課教師、專業課教師、行業特聘教師共同參與的“交通強國”“地學人與國土文化”“綠色建筑與人居環境”系列課程思政重點課程,激發學生投身行業、獻身行業的使命感和責任感。遴選資助6個教學團隊,對29門專業示范課程開展課程思政教學改革,初步形成覆蓋6大學科的專業課程思政示范群,為在全校開展課程思政建設奠定基礎,提供示范。通過實施“‘校、院、系’三級教學改革推進計劃”,積極推進課程思政改革創新,努力打造全課程育人體系。鼓勵各學院加強課程思政教學團隊建設,深入實施思政課教師與專業課教師合作備課制度。截至目前,全校約300門課程在教學大綱、教學內容、教學環節等方面融入了思政元素,全課程育人體系正逐步形成。


多措并舉強化師資隊伍。加強教師思想政治教育,轉變教師重知識傳授和能力培養、輕價值引領的觀念,引導廣大教師樹立“課程思政”理念,以思想引領和價值觀塑造為目標,帶動廣大教師既要當好“經師”,更要做好“人師”。采取學科組討論、優秀教師傳幫帶、教材教案編寫等方式,不斷加強教師思想政治教育技能培養。強化入職培訓、專題培訓、專業研討、集體備課等,引導廣大教師利用課堂主講、現場回答、網上互動、課堂反饋、實踐教學等方式,把知識傳授、能力培養、思想引領融入課程教學。鼓勵思政課教學名師、骨干教師與專業課教師在集體備課、專業系(教研室)工作例會等方面深入交流,切實發揮其在課程思政教學改革中的帶頭示范作用。樹立“大思政”教育理念,發揮學科和行業優勢,組織校內外教師、行業專家共同參與,建立由馬克思主義學院牽頭,公路學院、地球科學與資源學院、建筑工程學院等7個學院近30名專職教師和外聘教師組成的交通、國土、建筑三大行業思政課程教學團隊,實現思政課教師、專業課教師、特聘教師“同上一堂思政課”。


典型引領強化示范帶動。充分挖掘凝練學校優勢學科和專業特色,著力打造一批示范課程,深入推進課程思政內涵式建設,教育引導學生培育愛國情、激發強國志、深化報國行。如《交通強國》課程由馬克思主義學院教師、公路學院教師、交通部門專家分別主講交通強國建設的歷史脈絡和現實意義、中國公路交通建設的基本情況和未來趨勢、陜西交通強省建設和“追趕超越”實施計劃等內容,全方位、多維度闡釋中國“交通強國”及陜西交通強省建設發展,增強學生的“專業自信”和“職業自信”。先后邀請港珠澳大橋管理局總工程師、杭州灣大橋建設項目總工程師等知名專家,與學生開展面對面學業規劃及專業指導。利用暑期開展工程實踐教育,安排工科實驗班師生前往港珠澳大橋、滬通長江大橋、杭州灣跨海大橋、終南山隧道,以及國土資源、城鄉建設領域的大型國企、科研機構等開展暑期社會實踐,提升學生對專業、行業的認識,激發學生立志成為“大國工匠”的使命擔當。


多方聯動強化支持保障。成立由校黨委書記和校長任組長的課程思政工作領導小組并下設辦公室,統籌推進全校課程思政教學改革工作。加強教務處、研究生院、教師工作部、學生工作部(處)、馬克思主義學院等相關部門和各專業教學單位聯動,明確職責、協同合作,確保課程思政改革各項工作落到實處。建立科學評價體系,定期對課程思政工作實施情況進行評價,使各門課程思想政治教育功能融入全流程、全要素可查可督,及時宣傳表彰、督促整改。把教師參與課程思政教學改革情況和課程思政效果作為教師考核評價、崗位聘用、評優獎勵、選拔培訓的重要依據;創新學生的課程學習評價,將價值引領、知識傳授、能力培養的教學目標納入評價內容;將各教學單位推進課程思政教育教學改革成效納入單位績效考核評價。設立專項經費,通過項目形式對課程思政建設提供資助,并根據年度考核結果實施動態管理,確保課程思政改革穩步推進、取得實效。


鏈接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s219/202007/t20200721_474121.html




一分PC蛋蛋-首页