校領導帶隊開展實驗室安全專項檢查

發布時間:2020-07-21作者:謝琰來源:實驗室與設備管理處字體: 設置

為進一步強化安全意識,壓實安全責任,排除安全隱患,保障暑期實驗室安全和科研工作的順利進行。根據教育部要求及學校相關安排部署,7月15日至17日,由副校長賀拴海帶隊,實管處、科技處、保衛處相關負責人及學院專家組成檢查組,對學校實驗室進行了安全專項檢查。


本次檢查范圍覆蓋了我校南北校區各學院實驗室,檢查組結合各學院提交的《實驗室安全隱患自查臺賬》及自查自糾報告,重點對實驗室安全責任制落實情況;實驗室安全管理制度、安全教育、安全文化組織實施情況;常態化疫情防控期間實驗室應急預案及管理臺賬;危險化學品安全管理情況;暑期實驗室開放準備情況和運行保障情況等進行了檢查。通過檢查發現,各學院實驗室安全體制機制建設較為健全,但個別實驗室仍然存在如涉及危險化學品使用管理不規范、高壓氣瓶未按要求固定、實驗室環境衛生較差、用電不規范等安全隱患。檢查組將存在問題及整改建議現場反饋給被檢單位,要求能夠立即整改的要迅速整改到位,不能立即整改的要制訂整改方案限期整改。


檢查組聽取機械學院匯報實驗室安全工作


賀拴海在檢查中表示,我校近年來實驗室安全工作體制機制不斷完善,實驗室安全日常管理得到進一步加強。但我們必須清醒認識到,學校實驗室安全面臨的形勢依然嚴峻,實驗室安全風險依然客觀存在,特別是在疫情防控常態化條件下,實驗室安全工作顯得尤為重要。他要求,各學院要切實增強實驗室安全工作的緊迫感、責任感和使命感,提高政治站位,牢固樹立安全發展理念,弘揚生命至上,安全第一的思想,堅決克服麻痹大意和僥幸心理,持續維護校園的平安和諧。在與相關學院的座談會上,賀拴海還對學院反應的實驗室安全疑難問題提出了指導意見。


檢查現場


(審稿:張雷  網絡編輯:韓月)

一分PC蛋蛋-首页