我校在第一屆陜西高校團干部素質能力大賽中取得佳績

發布時間:2020-07-18作者:李陽來源:校團委字體: 設置

7月16日至17日,第一屆陜西高校團干部素質能力大賽(專職團干部組)在西安電子科技大學南校區舉行。共青團陜西省委書記段小龍、副書記魯鎮以及陜西省委教育工委、西安電子科技大學有關領導出席比賽。經過激烈角逐,我校馬克思主義學院團委書記楊帆、團委創新創業實踐中心副主任石涌泉分別以第4名和第6名的成績榮獲一等獎。校團委書記張永講授的微團課在該項賽事高校團委書記組以第7名的成績榮獲二等獎。


段小龍在頒獎儀式上指出,舉辦高校團干部素質能力大賽是團省委、省委教育工委貫徹落實中央黨的群團工作會議精神、全國高校思想政治工作會議精神的重要舉措,是全面加強全省團干部隊伍建設的重要載體。他強調,高校團干部是做好高校思想政治工作的基本力量,是推動高校共青團改革攻堅的直接力量,是服務青年學生成長發展的中堅力量,高校團干部的素質和能力直接決定高校共青團工作的質量和水平。他對高校團干部提出希望要求:一是提高講政治的能力水平;二是鍛煉懂青年的能力水平;三是提升育人才的能力水平;四是增強打硬仗的能力水平,要爭先創優、銳意進取,為推進全省高校共青團事業發展做出新的更大貢獻。


段小龍講話


本次大賽專職團干部組設有理論知識測試、微團課講授、案例分析、主題團日活動展示4個環節,分別考查團干部對黨團理論知識的掌握程度、對理論的宣傳闡釋能力、對理論政策的實際應用及分析研判解決問題的能力、對主題團日活動的策劃和組織實施能力。我校選手楊帆和石涌泉憑借扎實的理論知識、過硬的職業能力、豐富的工作經驗、精彩的現場表現,贏得了評委和同仁的肯定。


校團委書記張永講授微團課

選手楊帆賽場風采

選手石涌泉賽場風采

一等獎獲獎選手合影

頒獎儀式現場


本次比賽由共青團陜西省委、陜西省委教育工委主辦,西安電子科技大學團委承辦,旨在貫徹落實中央黨的群團工作會議精神和全國高校思想政治工作會議精神,落實全團抓思想引領、全團抓基層和全國抓學校的工作要求,全面加強高校團干部隊伍建設,著力提升高校團干部的理論水平、專業素養和工作能力,以更好推進高校共青團各項工作。


據悉,本次大賽于今年5月啟動,分為高校團委書記組、專職團干部組和學生團干部組3個組別,目前已完成了前兩個組別的比賽;全省共有67所高校參賽,45名高校團委書記和101名專職團干部參賽,共提交微團課講授視頻146件。大賽共評選一等獎10名,二等獎和三等獎各20名。


在校黨委的堅強領導和高度重視下,校團委周密組織、認真備賽,于6月5日舉辦了學校第一屆團干部素質能力大賽,既鍛煉了隊伍,又遴選出了參加省賽的選手;隨后成立工作團隊,邀請專家指導培訓,扎實組織備賽工作。


近年來,我校扎實推進共青團改革攻堅,以深化實施“組織建設強基工程”為抓手,通過嚴格專職團干部選聘考核、舉辦團干部素質能力提升培訓、組織團干部申報工作研究課題等多種方式加強團干部隊伍建設,引導團干部提升素質能力。今后,學校團委將以團干部素質能力大賽為抓手,持續提升團干部理論水平和工作能力,以推進學校共青團事業高質量發展,為學校加快推進“雙一流”建設和培養擔當民族復興大任的時代新人做出應有貢獻。


(審稿:張永  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页