第十屆園冶高峰論壇主題分會場智慧景觀與數字城市研討會在我校召開

發布時間:2020-07-18作者:閆穎來源:資源學院字體: 設置

7月11日,第十屆園冶高峰論壇主題分會場“智慧景觀與數字城市研討會”在長安大學資源學院通過線上線下結合方式順利召開。該研討會由亞洲園林協會智慧景觀與數字城市委員會(籌)、西北大學、長安大學、成都理工大學和中國地質調查局西安地質調查中心聯合組織,由長安大學承辦,來自11所高校和科研院所的專家學者、地方政府領導、行業技術人員近千人通過網絡視頻連線,共同交流探討新時代下智慧景觀與數字城市發展面臨的新挑戰、新機遇和新趨勢,聚力推動生態文明和美麗中國建設。


會議由長安大學原副校長劉建朝教授主持,中國科學院院士、數字城市與智慧景觀委員會學術顧問張國偉院士出席會議,張國偉院士闡釋了生態文明思想的重要意義,剖析了國家戰略,重點分析了西北地區生態文明建設需求,并勉勵與會者要依托高新科技,開展學科交叉研究,推進形成真正實效、科學前沿的引領性的具有國家和國際影響力的創新性科研成果。自然資源部中國地質調查局西安地質調查中心主任、數字城市與智慧景觀委員會主任委員李志忠教授發表了熱情洋溢的歡迎詞。


會議期間,北京大學鄔倫教授、西北生態修復研究中心杜岳鴻教授、成都理工大學常睿春教授、杭州師范大學張登榮教授、南京大學杜培軍教授、中國科學院王建華研究員、長安大學王冉副教授、西安地質調查中心劉拓教授和孫萍萍博士等專家,圍繞鄉村振興與新型城鎮化建設、國土空間規劃、地質災害防治、數字城市和智慧城市的建設等方面內容,作了精彩學術報告,廣泛交流了美麗城市、美麗中國建設的科技研究成果和最新進展,介紹了有關新理論、新技術、新方法,并深入探討了智慧城市時空大數據建設、地災防治與景觀規劃、黃土高原地貌旅游資源與承載力、美麗城鎮建設等學術前沿問題。


景觀讓城市更美麗,城市讓生活更美好。本次會議匯聚生態、景觀、地質、數字城市等領域專家學者,共謀美麗智慧城市建設,實現了跨學科、多學科的交叉與融合,達到了預期目的,是響應國家戰略,積極推動生態文明和美麗中國建設的實際重要舉措。


主會場現場

分會場報告現場


(審稿:薛冬鈞  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页