學校舉辦依法治校專題培訓講座 教育部政策法規司副司長王大泉作報告

發布時間:2020-07-15作者:校辦來源:校辦字體: 設置

為進一步推進學校依法治校工作,強化法律風險防范,提高領導干部法律意識和治理能力,7月14日下午,學校邀請教育部政策法規司副司長王大泉,遠程在線為全校科級及以上領導干部作以“深化依法治校 促進高校治理體系和治理能力現代化”為主題的依法治校專題培訓講座。講座由校長沙愛民主持。



主會場


王大泉從新時代高等學校法制建設的新形勢、深化高校依法治校的現實意義、高校依法治校的內涵與要求三個層面,深刻闡述了全面推進依法治校的理念要義和實踐方法。王大泉副司長表示,新時代我國社會主要矛盾轉換對教育治理提出新課題,依法治校是高校實現治理體系和治理能力現代化的核心要求,是深化改革的重要路徑,是構建新型大學文化、實現立德樹人目標的重要保障,是提高學校領導運用法治思維和法治方式管理學校能力的迫切需要。為進一步提升依法治校水平、增強法律風險防范能力,高校要從制定學校章程形成系統全面的制度體系、建立健全民主決策機制完善學校治理結構、注重依法辦學形成平等自由公正法治的教育環境、依法健全糾紛解決機制完善教師學生權利的救濟制度等方面著手,實現“良法之治”“民主科學之治”“育人之治”和“程序之治”。


沙愛民代表學校對王大泉副司長關心支持學校建設發展表示感謝。他表示,講座案例豐富,貼近實際,立意深遠,高屋建瓴,為學校不斷推進依法治校實踐、加強法律風險防控,深化改革、維護穩定,指明了方向,明確了重點,將深入推動學校治理體系和治理能力現代化進程,助力學校“雙一流”建設再上新臺階。沙愛民強調,校屬各單位要認真學習貫徹王大泉副司長專題培訓講座的內涵意義,著力提升依法治校水平,并提出了三點要求:一是切實增強法治意識,健全完善工作機制。深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國的重要論述和黨的十九屆四中全會精神,深入學習黨內法規,深入學習憲法法律,強化法治意識、規則意識、程序意識與責任意識,深化依法治校成效。二是大力加強制度建設,著力夯實工作基礎。以學校章程為統領,進一步建立健全各項管理規章制度,積極完善學校涉及人、財、物等方面的管理制度,確保用制度管人管事全覆蓋、常態化;持續健全各級領導班子議事決策規程,完善審議咨詢機制,防范決策風險。三是做好法律風險防范,強化崗位管理責任。建立健全法律風險防控機制和崗位職責風險防控機制,加強對重大事項的合法性和合規性審查,最大程度地作出風險預警、降低法律風險;在試點簽署《長安大學法律風險防控管理責任書》的基礎上,持續推進各單位法律責任體系建設,使學校在駛上建設發展快車道的同時系好法律安全帶。


校長沙愛民講話


本次培訓講座以線上方式進行,學校黨政領導和在北校區上班的處級領導干部在北辰會議中心二樓報告廳主會場參加講座,南校區各單位及北校區科級干部在本單位分會場參會。


(供圖:趙杰  審稿:郭萬江  網絡編輯:韓月)



一分PC蛋蛋-首页