《交通強國》行業思政課程集中備課暨系列教材編寫第二次推進會召開

發布時間:2020-07-10作者:薛恒瀟、羅曉瑜來源:公路學院字體: 設置

7月6日下午,《交通強國》行業思政課程集中備課暨系列教材編寫第二次推進會在公路學院第二會議室召開,公路學院副院長張久鵬,馬克思主義學院教授、陜西省交通強國教育科普基地主任宋琳,科普基地主要負責人孫百亮、羅曉瑜、趙曉妮以及來自公路學院、運輸工程學院、汽車學院等相關學院的教材撰寫負責人參加了此次會議。會議由公路學院羅曉瑜副教授主持。


校黨委書記陳峰教授高度重視《交通強國》行業思政課程系列教材編寫工作并作出指示,要求學校聚焦國家戰略和對標一流大學(學科)建設,匯聚長大學科特色,挖掘行業思政元素,傾力抓好《交通強國》行業思政課程系列教材的編寫工作,探索和創新行業思政育人模式。校黨委副書記、副校長彪曉紅教授主抓編寫工作。《交通強國》行業思政課程系列教材由馬克思主義學院和公路學院聯合擔綱,由汽車學院、交通運輸學院、工程機械學院、經濟管理學院等相關學院的專家、學者組成了實力雄厚的教材編寫隊伍。


會上,張久鵬傳達了陳峰書記指示,就“交通強國”行業思政課程的整體思路定位進行梳理。張久鵬指出,作為交通運輸工程世界一流學科建設高校,長安大學應當在交通行業特色高校的課程思政建設中先走一步,通過編寫系列教材講述交通行業故事、激發學習興趣、增強文化自信。宋琳教授指出,系列教材應當以行業人物、先進事跡和交通文化為切入點,既要凸顯交通行業特色,又要融入思政育人作用,在公路交通科技和文化科普中做到專業和思政協同育人。羅曉瑜副教授結合“交通強國”行業思政課程建設和教學經驗,對課程思政建設和應用提出建議,并匯報了橋梁主題教材的編寫思路;戴學臻、薛恒瀟、薛志佳、李兆磊、董彬分別匯報了交通、道路、隧道、運輸、大數據等主題教材的編寫思路。馬克思主義學院孫百亮副教授、趙曉妮結合多年的思政教育經驗,就系列教材的名稱、專業元素與思政元素的有效融合等提出意見和建議。張久鵬教授、宋琳教授分別對教材編寫中目前涉及的重點、難點問題進行了解答,同時就下一步的工作進行了布置,要求大家在教材編寫中始終要貫徹以行業助力思政育人,以思政彰顯行業魅力主線。這次推進會取得了良好的成效。


“交通強國”行業思政課程系列教材主要包括道路、橋梁、隧道、交通、汽車、運輸、大數據等主題,是凸顯我校公路交通辦學特色、構建“三全育人”大格局的重要一環。對此,學校領導高度重視,宣傳部、教務處等部門全力支持。當下疫情常態化防控期間,時間緊、體量大、任務重,本次會議召開為系列教材編寫各項工作的順利推進奠定良好基礎,也將進一步推動我校“雙一流”公路交通文化傳承與創新。


會場


(審稿:張久鵬、宋琳  網絡編輯:韓月)


一分PC蛋蛋-首页